SpecAvia.ru — метапоисковая система по спецпредложениям авиакомпаний
Славянский базар
Первый фестиваль прошел в 1992 году. Ежегодно это мероприятие собирает множество зрителей и артистов. Кроме традиционных концертов, здесь показывают спектакли и выставки.
Ратуша
Здание возвели в 1597 году. В те времена Ратуши разрешалось строить только тем городам, которые имели право на самоуправление. Но в 1623 году был убит епископ Иосафат. Право на самоуправление у Витебска отняли, а здание разрушили.
Заново Ратуша появилась в 1775 году, а третий этаж отстроили в 1911 году.
Туристов манит сюда смотровая площадка. Также в здании работает музей, где хранятся берестяные грамоты, старинный фарфор, находки археологов и еще много-много интересного.
Площадь Победы
В 1974 году на площади установили мемориал «Три штыка» в честь погибших партизан и солдат витебского подполья. На каждом из штыков отлиты следующие слова «Партизаны», «Воины», «Подпольщики». В основании обелиск объединен кольцом, где горит Вечный огонь.
Вечером местность освещается прожекторами и фонарями.
В 2010 году площадь разделили на две зоны: в одной зоне остались мемориальные обелиски, а другую определили для массовых мероприятий. Место проведения массовых гуляний украшают четыре фонтана.
Благовещенская церковь
Возведена в 14 веке, но в первоначальном виде здание до нас не сохранилось. Сначала церковь пострадала в годы ВОВ, потом, в советские годы, была взорвана для проложения трамвайных путей. И только в 90-х годах храм восстановили.
Губернаторский Дворец
Красота этого здания в свое время покорила еще Наполеона, который буквально влюбился в здание и решил провести здесь свой день рождения (ему тогда исполнилось 43 года).
Во время похода на Москву Наполеон остановился именно в Губернаторском Дворце, чтобы дать отдых своим солдатам. Только солдаты, когда разбивали лагерь, разрушили несколько близлежащих домов и Преображенскую церковь.
Позже в этом доме обосновались князь Константин Павлович, Иван Лажечников (местный губернатор), а сегодня здесь работает управление КГБ.
У здания два корпуса. Основной корпус в 19 веке был резиденцией высшей власти. Во втором корпусе на первом этаже разместились управленческие службы губернатора, на во втором – концертный зал и столовая.
Туристов здание привлекает не сколько архитектурой, сколько возможностью соприкоснуться к истории тех людей, которые когда-то здесь жили.
Музей истории витебского трамвая
Экспонатами являются старые билеты, исторические документы о строительстве трамвая, макеты вагонов и т.д.
Экспонаты разделены по разделам. В первом отображается история развития трамвая до 1917 года. Туристов познакомят с условиями работы трамвайщиков в годы Первой мировой войны.
Во втором разделе освещается жизнь витебского трамвая от революции до 1941 годы. Третий раздел посвящен тяжелому военному периоду (1941-1945 годы).
Четвертый – послевоенное развитие отрасли, ну а пятый – современность.
С 2010 года музей носит звание «Народный музей».
Регулярно появляются новые экспонаты, благодаря тесной работе сотрудников музея с историческими архивами, национальными библиотеками не только Белоруссии, но и России.
Пушкинский мост
До 19 века здесь стоял деревянный мост, но он быстро пришел в негодность. В 1961 году появился новый переход через реку Витьба.
Декоративные перила и вечерняя подсветка делают этот мост любимым местом прогулки молодежи. Въезд транспорта сюда запрещен. По мосту гуляют только пешеходы.